烧客HIFI论坛-发烧直到底,来者都是客!

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机功放] 自制小型耳机放大器(2010参赛)

马上注册,结交更多烧友,大家一起分享交流,快心快哉。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
写在前面的话
     作为一名音响发烧友我越来越发现,音响DIY是一个无底洞,怎奈中毒已深回天乏术了。我是上大学之后才开始玩耳机的,从K512到K271MKII再到DT880,一路走来蓦然发现我竟然一直是未发挥出他们的真实实力,怎么办?上耳放,可是作为一名学生SOLO A1 莱曼离我似乎太为遥远,但是作为一名DIYer,自制一台又有何难?和朋友一起做了3个版本(47,RA1,1969)声音始终让人不甚满意,但是在摸索中,我发现一个问题就是我没有明确自己究竟要的是什么声音,监听的,或是偏流行的。因此经过总结和反思最终设计了第四个版本,请看下文。

本机(目前暂时是实验版)采用类似莱曼的电路构架,采用运放加晶体管扩流的经典设计,这是莱曼的线路图

自制小型耳机放大器(2010参赛)

我们不难看到制约莱曼的声音提高的瓶颈在于输入耦合电容和那个10K的限流电阻,就目前的元器件来看制作直流放大器早已不是问题,而且运放的性能也有了大幅度的提高,因此耦合电容有时便不再只是进行耦合更多的是进行校声(典型例子就是RA1),但是高性能耦合电容体积巨大不仅浪费PCB而且价格高昂,因此舍弃它是一个合情合理的选择。其次这款耳放供电采用的是+-15V,虽然有稳压电路但是对于某些最高供电电压为18V的来说还是有些危险,同时一般耳机对于高电压输出的要求不高因此采用+-12V供电是一个较为安全的选择,当然如果是K240M K240DF之类高阻耳机还是建议选用+-15V供电。莱曼的电路还有一个特点就是GAIN和BOOSTER是分开的,这是基于晶体管高精度配对之后的做法,对于我们实际使用中晶体管配对是很困难的因此采用大环负反馈是一种不得已的妥协,只有这样才能在晶体管配对不佳的情况下保证中点电压。因此我设计的电路如下

厉害啊

看不懂,出来效果怎么样?
木有看懂,还是谢谢楼主分享
好像很厉害的样子
感谢分享,强烈支持楼主ing……

精彩内容,不容错过!

线路板有买的?

谢谢楼主分享,有实物吗?

精彩内容,不容错过!